Weiter im Einsatz

„Leila“ – das leihbare Lastenrad für Schleswig-Holstein

In vielen Großstädten sind Lastenräder für den alltäglichen Transport von Großeinkauf, Kind und Hund schon bekannt - aber funktioniert ihr Einsatz auch in kleineren Städten und Gemeinden?

Der ADFC Schleswig-Holstein wollte es wissen und startete vor zwei Jahren das Projekt Leila - das leihbare Lastenrad. Finanziert durch die Bingo Umweltlotterie wurde Leila an verschiedenen Orten zur kostenlosen Ausleihe an Familien angeboten, im Gegenzug wurde um einen kurzen Erfahrungsbericht gebeten.

Nun ist das Projekt ausgelaufen - und die Bilanz kann sich sehen lassen:

In elf Gemeinden konnte Leila ausprobiert werden, teilweise war die Nachfrage so groß, dass Leila auch für das Folgejahr gebucht wurde. Alle Nutzer*innen waren sich einig: Lastenrad fahren geht ganz einfach und erfordert - dank Batterieantrieb - keine besondere körperliche Anstrengung. Und wenn die Radwege breit genug und ohne Hindernisse sind, macht der Transport mit dem Lastenrad richtig Spaß...

Auch wenn die Projektförderung nun zu Ende ist: Leila kann weiter ausprobiert werden, aufgrund der nun anfallenden Wartungs- und Reparaturkosten freuen wir uns aber über eine Spende.

Die Ausrüstung von Leila

Leila ist mit einer 7-Gang-Kettenschaltung (Freilauf, keine Rücktrittbremse) und einer Elektro-Unterstützung ausgestattet. Die Transportkiste verfügt über eine Sitzbank mit Anschnallgurten für zwei Kinder im Alter von 1-6 Jahren  (Zuladung maximal 80 kg). Für die Transportkiste und das Fahrrad gibt es ein Regenverdeck.

Die Standorte 2018

Anlass