Einladung zum Aktiventreffen

Liebe Aktive im ADFC-Schleswig-Holstein,
hiermit laden wir herzlich ein zu unserem diesjährigen
Aktiventreffen
am Samstag, dem 16. September 2017,
(dem Vortag der Landesversammlung)
im „Kiek In“, Gartenstr. 32, in Neumünster.

Das Programm:
10.30 – 12.00 Uhr Begrüßung
Impulsvortrag „Aktivenkoordination – so läuft`s rund in der Ortsgruppe“
Vorstellung der Workshops und Verteilung auf die Workshops
12.00 – 13.00 Uhr Mittagessen
Arbeit in den Workshops, zwischendurch Kaffeepause
17.00 – 18.00 Uhr Plenum: Vorstellung der Ergebnisse
18.00 – 19.00 Uhr Abendessen
ab 19.00 Uhr Abendprogramm mit Kneipenbesuch

Für die Workshops wurden die folgenden Themen ausgesucht (siehe Infoblatt):
Workshop 1 – Organisationsform Ortsgruppe
Workshop 2 – Kommunale Verkehrspolitik
Workshop 3 – Erfolgsrezepte aus den OGs: Fahrradcodierung und Infostände
Workshop 4 – Radtouren: Die besten Ideen aus den OGs

Die Teilnahme kostet 10,00 Euro ohne bzw. 25,00 Euro mit Übernachtung im Doppelzimmer (ebenfalls im Kiek In). Die Verpflegung ist – abgesehen von den Ausgaben beim abendlichen Kneipenbesuch – im Beitrag enthalten. Bitte meldet euch mit dem beigefügten Formular bis zum 20. Juli in der Landesgeschäftsstelle an. Wir freuen uns auf Euch!– Die Workshops –

Workshop 1: Organisationsform Ortsgruppe
Seit 30 Jahren gibt es „uns“ als ADFC Landesverband Schleswig-Holstein mit aktuell 34 Gliederungen unterschiedlichster Art. Damit alle Aktiven auf und zwischen allen Ebenen effektiver tätig sein können (und mindestens genauso viel Spaß wie bisher dabei haben), sollen in diesem Workshop Erfahrungen, Wünsche und Tipps zur Zusammenarbeit ausgetauscht und diskutiert werden. Die Grundlage dazu bilden die Ergebnisse eines Fragebogens, der in diesen Tagen an die Leitungsteams der Gliederungen geht. Im Idealfall gibt es am Ende eine Liste mit Empfehlungen, die auf der Landesversammlung vorgestellt wird.

Workshop 2: Kommunale Verkehrspolitik
Im Mai 2018 finden in Schleswig-Holstein wieder Kommunal- und Kreistagswahlen statt. Die Monate davor bieten die beste Gelegenheit, sich bei den zuständigen politischen Gremien Gehör für eine bessere Fahrrad-Infrastruktur zu schaffen. Doch dazu ist Hintergrundwissen notwendig: Wie be-komme ich meine Forderungen am wirkungsvollsten in die Entscheidungsgremien? Was ist eine Verkehrsschau und wie läuft die ab? Wo kann man die Voraussetzungen und Größenmaße für z. B. Radwege, Querungshilfen und Fahrradständer nachlesen? Fragen wie diese sollen im Workshop diskutiert und beantwortet werden. Außerdem könnten die Ergebnisse des Fahrradklima-Tests und die neuen Verwaltungsvorschriften zur Einrichtung von Tempo-30-Zonen Thema sein.

Workshop 3: Erfolgsrezepte aus den Ortsgruppen – Fahrradcodierung und Infostände
Anzeigen für das Tourenprogramm akquirieren – das ist nicht die einzige Möglichkeit, um Geld in die Ortsgruppenkasse zu bekommen. In diesem Workshop soll gezeigt werden, wie eine Fahrradcodierung abläuft und was dabei zu beachten ist. Außerdem sollen weitere Ideen und Tipps zur Mitgliedergewinnung, für Infostände und sonstige Aktionen in der Öffentlichkeit vorgestellt und ausgetauscht werden.

Workshop 4: Radtouren – die besten Ideen aus den OGs
In diesem Workshop soll der Erfahrungsaustausch die Hauptrolle spielen, z. B.: Wie bekommt man Mitfahrende für eine Radtour? Wie gestaltet man eine „Anfänger-Radtour“ so, dass viele Mitradelnde das nächste Mal wieder dabei sind? Wie/Wann kann man während der Tour am besten Spenden ein-sammeln oder sogar für eine Mitgliedschaft begeistern? Wie „umradelt“ man möglichst galant die ab und zu während einer Tour eintreffenden „Hindernisse“? Auch eine Radtour mit Hinweisschildern an Stelle einer Tourenleitung soll vorgestellt werden.

(Zu einem anderen Termin!) Workshop 5: Öffentlichkeitsarbeit
„Der ADFC? Was ist das denn?“ – Diese Frage(n) musste bestimmt jedes aktive Mitglied schon ein-mal beantworten. Wie der ADFC über Print- und digitale Medien besser in der Öffentlichkeit wahrge-nommen werden kann, das soll Thema dieses Workshops sein. Je nach Interesse und Fähigkeit der Teilnehmenden könnten(n) z. B.

 eine gemeinsame Homepage für PMS und ADFC-SH inhaltich strukturiert,
 eine Twitter-/Facebook-Redaktion aufgebaut,
 das Schreiben von Pressemitteilungen erlernt und/oder
 Tipps zur Gewinnung von neuen Mitgliedern gegeben und geübt
werden.
Achtung! Aufgrund des großen Umfangs soll dieser Workshop nicht während des Aktiventreffens sondern zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden. Bei Interesse daher bitte auf dem Anmeldebogen diesen Workshop und noch einen weiteren angeben!