25 Jahre Deutsche Einheit - Gedenkradtour am 03.10.2015

Ein Kooperationsprojekt des Landkreises Nordwestmecklenburg und der Hansestadt Lübeck

Der Landkreis Nordwestmecklenburg wird gemeinsam mit der Hansestadt Lübeck eine Fahrrad – Rallye anlässlich des Tages der Deutschen Einheit durchführen. Der Tourenplan für rund 25 km steht. Nach einer Gedenkandacht um 10.30 Uhr in der Herrnburger Kirche erfolgt der Tourenstart um 11.30 Uhr. Die Landrätin des Landkreises Nordwestmecklenburg, Frau Kerstin Weiss, und der Bürgermeister der Hansestadt Lübeck, Herr Bernd Saxe, werden die Radfahrer nicht nur verabschieden sondern selbst an der Radtour teilnehmen. Jeder Teilnehmer der Radtour erhält eine Warnweste mit dem Logo der Veranstaltung zur Erinnerung und einen Tourenplan. Zusätzlich ist die Strecke ausgeschildert. Die Fahrradtour wird vom Lübecker ADFC geleitet.

Die Teilnehmer der Fahrradtour können außerdem bei einem Gewinnspiel 25 attraktive Preise aus der Region gewinnen. Dafür müssen 25 Fragen mit Bezügen zum Tag der Deutschen Einheit und zu einzelnen Stationen der Weg­strecke beantwortet werden. Die Fragebögen sind bei der Ausgabe der Warnwesten erhältlich.

Bei der Fahrradtour werden asphaltierte Straßen, Wald -und Feldwege genutzt. Die Teilstrecke zwischen der Kirche in Herrnburg und Eichholz wird zeitlich befristet für den Verkehr gesperrt. Über Eichholz wird die Grenzdokumentations-Stätte in Lübeck-Schlutup um 12.30 Uhr erreicht, wo Bürgermeister Saxe und Landrätin Weiss im Festzelt Ansprachen halten werden. In Schlutup besteht für die Teilnehmer der Radtour die Möglichkeit für einen kleinen Imbiss im Festzelt, und natürlich kann auch das Museum besichtigt werden. Danach geht es um 13.15 Uhr weiter über die ehemalige MITROPA (heute Tankstelle) in der Gemeinde Selmsdorf, über Bardowiek und Palingen bis zum Regenbogenspielplatz in Herrnburg in unmittelbarer Nähe der ehemaligen Grenze. Die Ankunft in Herrnburg ist um ca. 14.30 Uhr geplant.

Um 15 Uhr sind nicht nur die Radfahrer zu einem Bürgerfest im Zelt mit Kaffee und Kuchen eingeladen. Herr Dr. Huzel wird als Bürgermeister der Gemeinde Lüdersdorf alle Gäste begrüßen. Die musikalische Begleitung erfolgt durch den Fanfarenzug der Gemeinde Lüdersdorf und die Kreismusikschule „Carl Orff“ Nordwestmecklenburg. Die Preisverleihung des Gewinnspiels findet um 16 Uhr ebenfalls im Festzelt auf dem Regenbogen­spielplatz statt.